活動回顧-學木工的那些日子|徘徊港台陸的深度學習之旅

-活動緣起-

參加集訓營兩個月的香港朋友KEN,其實學習木工的資歷已有數年,在回港前,我們無意間促成了 #木工小白的十萬個為什麼 聯名企劃(首篇:http://bit.ly/2H8vTDy
 
在合作的過程中,也發現越來越多相同的想法與疑問——「如何打造適合持續學習木工的環境」。為了學木工,嘗試了哪些方法,如何藉由經驗增加自己的判斷力?

台灣與香港木工的差異:從價錢到作法與內容,讓你了解如何挑選適合自己的木作學習環境?學習的過程中,又該如何將所學應用?以及遇到了哪些困難與如何排除。

周健龍 Ken CHOW
一木・工房 打雜 . 創辦人
出生于1991年 香港

逾10年教學經驗,2016年7月開始接觸木工,觀察到香港的木工藝沒落和缺乏教學系統化,因此在三年間,每年到不同地方的木工工作室學習,投入木工教學和製作,觀察中港台木工的文化與技術差異,希望能夠透過體驗和考察,加深對傳統木工的認識。

木匠道・#木工之夜 01|學木工的那些日子.活動回顧
 
一木:「一輩子」「 木工」
希望用一輩子學習木工,做出能用一輩子的家具。



還記得那些令人崩潰的縫,阿和老師總說,這叫「#進步的空間」,不可避免,如果有機會把這些過程留下來,你一定會為自己感動的。
 
在木匠道的教學中,我們也常和同學提醒,雖然前面幾堂課都只能使用手工具,有點辛苦,但要珍惜使用手工具的時間,因為未來,你可能會愈來愈少用到它們。
 
機器增加了我們的效率,省時省力,但「假設今天停電,你當天還會做木工嗎?」或許你也會發現,「手工,是你的根本。」(KEN)
 
「我會做了」——「我很會用機器,但原來我什麼都不會」——「我會錯,但我知道怎樣改」
 
這是KEN,這是他 #學木工的那些日子,你的呢?

「2016年7月,學了整整一個月的基礎。中間過了兩年多的木工體驗和訓練。在2019年3月重返台中找我的啟蒙老師-阿和老師,跟他重新學習,把以前一個月的課程從頭學一次。這次我留了3個半月,除了重整以往的木工基礎,也想重整我的思緒。
 
這次最難忘是挑戰了一張比較難的扶手椅。但不同的是,阿和會一步一步帶著我怎樣去做,有什麼地方要注意,有什麼細節要做好。所以第二次的台灣,我不是單純學木工技術,而是學多一步,就是 #學他怎樣去學,怎樣去令同學自己一步一步地做好自己的作品。」

——擷取自一木〈兩地木工 大不同 體驗〉
 


萬事起頭難,一但開始了,就會比躊躇不前好得多。
 
學習的過程中總會有不同階段的體悟。如果將學木工當成一種技能培育,學成之後也算是解了一個任務;若將學木工作為一種體驗人生的媒介,循序漸進,那將會是一條與眾不同的道路。
 
這也是為什麼我們很開心,能在KEN回港前邀請他舉辦一場夜間分享會,因為這樣的心路歷程,真的很難能可貴。多看、多做、多紀錄,就是模仿也是種學習。在學習的過程,我們可以有目標,但不需要贏誰,也不用把過去的自己當作敵人。

The Present is the past’s future.

勇敢嘗試,用心思考,保持開放的心態並擁抱失敗,進步就是從不斷的檢討與驗收中獲得階段性的體悟,然後成就一段又一段,關於「膽大心細」的故事吧!


2020木匠道即將滿週年,我們持續開辦春季集訓營,希望以此推廣台灣傳統榫接細木作工藝。因為擁有專業師資與嚴謹紮實的課程、技術,及全新規劃的友善木工作場,希望能持續將此集訓營作為一傳統,年年推展,讓有心想學習/投入細木作工藝、有意想規劃個人工作室或提升自我技術的朋友一不同的選擇。
%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close