木匠道專欄-01|母親節特輯

撰文/照片/影片:李麗雲女士&木匠道

人生到這階段,對上一輩的責任差不多完成了;現在想為自己做點什麼。以前看女兒去學木工,但她那種玩法好像不是我想要的。又過一段時間後,女兒告訴我,她的朋友推薦一個地方,而且就在台中。(好多年前,有聽說在林口有木工教室,因太遠而做罷)

我常煽動女兒去學紮實的工夫,常夢想可以把木頭變成想要的椅子啊架子啊櫃子啊有的沒的,是件很神奇的事。(就像小時侯讓她學鋼琴,多少是想在孩子身上實現老媽的夢想)

哪知這回女兒回嗆我幹嘛不自己去學?

是吼!為什麼我不自己去學?(太老了、有點遠啦、認識同年齡層的歐巴桑也沒人做過這種事⋯⋯)

有天女兒又加強火力,說她跟弟弟要幫我付學費,當做生日禮物。(孩子幫忙付學費,感覺好像不錯,也有點不大習慣,繳學費這件事,輪到他們替老媽繳了!雖然有點好笑,但我現在還蠻愛炫耀這事的)

決定先去參觀ㄧ番,在參觀過木匠道之後,也克服了自己的一些心理障礙,真的現在不動起來,以後恐怕更沒機會,就給他報名了。

接著昭告眾親朋好友們說:我要去學木工了!天哪!竟然沒有人看好我欸(幸好我天生反骨,這次非學不可)

一日體驗-實木檯燈

Image 5 of 5

一天完成一件作品,實木檯燈體驗。

從那時起,我總期待禮拜三、四可以去上課,從學磨鑿子、鋸木頭、做魯班鎖、練接榫、玩線鋸到做椅子、小櫥櫃。過程中,就算有NG的木塊也都成了我把玩的好東西。有人鉋出完整的薄木片時,我趕緊撿來折成玫瑰花送人。女兒抗議家裡花太多了!

其實,我是很怕機器的,但機器真的很厲害,懂得駕馭它;做工就超有效率的。幸好有老師跟助教群細心耐心的教,在安全保障下讓我們學習操作。記得我第一次操作機器那天,剛好兒子也說他第一次自己替病人完成裝人工血管的手術。當下我可以體會他的開心一定跟我樣!

有一次,我先生也忍不住參加一日體驗的檯燈製作。老師設計很多確保安全的輔具,讓學員在一日之內就能體驗到好幾台機器的功用,真是太厲害了。一直問什麼時候還有開這種課?
近五個月的時間,我看到學細木工的這群孩子,他們很讓我這老學生感動,(原本還有點擔心會不會被年輕人排斥)大家對我這叫阿姨、媽媽、大姐的都很包容,原來有耐心的年輕人還是很多的。

因為視力老化加上個性急,常會搞砸材料或工具,讓眾人傻眼。
這時老師說,"危機處理"也是要學習的。至今同學們也因為我的犯錯,讓大家有了前車之鑑。

不怕!有老師在!

小朋友虧我是"危機百科"。
老師笑說我是來學一些有的沒有的。

每次完成一階段作品時,自己就忍不住的說:媠啦!
老師就回:你自己說的!(哎呀!我當然還是有自知之明的啦!)
我說名師出高徒啊,老師又回:阿妳到底在誇誰?
都誇!都誇!

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close